++デニマス気まぐれ日記++

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2019年1月10日(木)  燻チートーフ
 
豆腐の冷燻。もうだいぶん前に出来ていたのだけど、熟成期間もやばなってきた頃なので味見。 
 
前作とは打って変わって見た目は良い出来栄え。 
 
切ってみるとほんまスモークチーズのような弾力感。 
 
一昼夜ソミュールに漬け込んだ分しっかりと味付けもされて、塩っぱさが酒のあてにええ。 
 
まぁ悪くない。 
 
シロートが2回目に作ったにしてはええんじゃね? 
 
けど、この写真の分でちょうど木綿豆腐一丁分で1人前ってとこ。 
 
よく頑張って作れたとしても一度に作れるのは4人前。(自宅の冷蔵庫のキャパがかつかつだから)それも2週間はかかる。 
 
これは個人的に食べるのに作るのはベストだが、お客様に出すために作るのはあかんわ。 
 
大量生産出来ないのと、出来たとしても時間が掛かるのと、完成後の賞味期限のことを考えると破棄する可能性の方が大きい(冬場の閑散期だもんで) 
 
労力に見合う対価が僕の労働意欲を削いでしまう気がするので難しいです。 
 
ナッツとうずらのたまごの燻製をする時についでに作るかもしれないけど。 
 
その時はサービスで試食出すかも。 
 
..1/11(金) 4:16
  

山口の豆腐専門店に売ってる燻製豆腐は、4個位しか置いてないです。真空パックにして、長期保存出きるようにしてるけど、小さいのに、1個、500円だし、他の豆腐からしたらかなりの割高だし、作るの少ないんだと思います。やはり、苦労するんだね。
ねこ ..1/12 18:40(土)

ねこちゃん、こんにちは。
特殊ですから専門店でも量産できないんですね。
豆腐自体は高くはないですが手間と時間はどうする事も出来ませんから仕方ないでしょうね。
自分で作ってみて分かりましたから。

酒のつまみには最高なんですけどね…

デニマス ..1/12 18:59(土)


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