CHOCOTTOLAND*DAYS

     愛犬チョコとの生活を中心に毎日をマイペースに綴っています。


2012年 5月
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2012. 4. 04. Wed フカヒレスープ
2012. 4. 02. Mon パン焼きました
2011. 7. 20. Wed シリコンスチーマー
2010. 10. 04. Mon キーマカレー
2010. 7. 07. Wed 冷やしいくらうどん(おとといの夜ごはん)
2010. 7. 02. Fri ズッキーニのお料理(昨日の夜ごはん)
2010. 2. 10. Wed チーズ鍋
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  フカヒレスープ 2012. 4. 4. Wed 

昨日、職場のスタッフさんから高級食材のフカヒレ(スープの素)をいただいたので、今日の献立はめずらしく中華。チャーハンと久しぶりにコーラを使って豚の角煮も作りました。角煮の上にのっているのは白髪ネギです。先日ニトリで買ってきた白髪ネギカッター(99円)を使ったところ簡単にできました♪便利〜! 
 
今日の献立はそれぞれが相性良くフカヒレスープもコクがあっておいしかったです。久しぶりにちょっとした贅沢気分も味わえたのも良かったかな。



  パン焼きました 2012. 4. 2. Mon 

石窯オーブンレンジの「らくらくベーカリーモード」機能を使って、久しぶりにパンを焼いてみました。オーブンを買ったばかりのころ調子に乗って何回かパンを作って以来。強力粉を使おうと思ったら、賞味期限が3〜4カ月ほどと…意外と短いことにはじめて気づきました。強力粉は賞味期限が2年以上も過ぎていました。ドライイーストも賞味期限切れ。 
(オーブンを買ってはじめてパンを作ったのは2009年11月。)  
 
ほかの材料は揃っていたので、強力粉とドライイーストを買いに行き、気を取り直して…パン作り再開!焼くときに角皿に生地を平行に入れてしまったため、となり同士がくっついてしまいました。昔の給食に出てきたパンみたい。 
 
今回は中の具に以前作ったことのあるクルミ、チーズのほかに、角切りしたベーコンを入れてみました。各2個ずつ。残りの2個は具材を全部入れ。パンは焼き立てがおいしいからと4個も食べておなかいっぱい!すべての種類を食べてみましたが、『全部入れ』以外は普通においしかったです。具がいろいろと入っているパンは味が複雑すぎて…やはり定番に限ります。今日買ってきた強力粉をなるべく早く使わないといけないので、次は生地をアレンジしたパンにも挑戦したいです。



  シリコンスチーマー 2011. 7. 20. Wed 

遅ればせながら…ルクエのシリコンスチームケース(ミニサイズ)を買ってみました。さっそくレシピを見ながら「スパニッシュオムレツ」を作ってみることに♪じゃがいもがホクホクで、ほんのりにんにくのきいたオムレツは絶品!レンジでチンするだけなのに、こんなに簡単でおいしいお料理ができるなんて優れものです。今までシリコンスチーマーに抵抗があったのは、実は色のせいでした。黄緑や赤、オレンジといった発色系が多かったので、キッチンに置きたくなかったのですが、たまたま買いものをしているときに透明があるのを見つけて購入〜!大きさも小さいミニサイズを購入したため場所も取らないし、お値段さえ安ければ…今となっては何個も欲しいくらいです。  
 
ちなみに、こちらのケーキのようなお料理はトモさんが作った「イタリア風冷や奴」です。本を見て作ったそうですが、あまりにかわいいので写真を撮りました。イチゴのように見えるのはプチトマト、上にかかっているのはオリーブオイルとハーブソルト、それからパルメザンチーズです。お味のほうもGOOD♪



  キーマカレー 2010. 10. 4. Mon 

今日は久しぶりにS&Bのカレーセットを使ってキーマカレーを作りました。久しぶりに作ったせいか、順番をまちがえる、スパイスは入れまちがえる…で、大失敗!  
 
@フライパンでひき肉を炒め、炒め用スパイスを加えてさらに炒めたら、取り出します。  
Aサラダ油をたし、みじん切りした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。  
B炒めたひき肉とトマトを加えます。  
C水、煮込み用スパイス、ブイヨンを加えて煮込みます。  
Dいったん火を止め、カレールウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込みます。  
E仕上げに(好みで)香味スパイス、辛味スパイスを加えてひと煮たちさせます。  
 
↑この手順で作るのが正解。ところが、まずひき肉を炒めるときに炒め用スパイスを入れ忘れました。仕方なく玉ねぎを炒め、ひき肉を加えたところで炒め用スパイスを投入。さらに、ブイヨンを加えるところで、まちがえて辛味スパイスを入れてしまいました。しかも、ブイヨンが残っていることに気づいたときには、ほとんど完成間際で、味が薄いカレーになってしまいました。ひき肉を炒めるときにに炒め用スパイスを入れ忘れたことで臭みが残ってしまい、辛味スパイスを全部入れてしまったことで激辛に、さらにはブイヨンを入れるタイミングが遅かったため微妙な味のキーマカレーの完成です。手順どおりに作るだけなのに。ショックー!



  冷やしいくらうどん(おとといの夜ごはん) 2010. 7. 7. Wed 

お刺身などの生ものは苦手ですが、いくらは大好物。以前住んでいたアパートから車で20分くらいのところにあったお蕎麦やさんで食べた「冷やしいくらうどん」を思い出しながら作ってみました。たしか冷し中華っぽい具がのってたような…。  
 
トマトと玉ねぎスライスのサラダ、豚しゃぶサラダ(おろしポン酢)をおかずに。夏らしくさっぱりとしたメニューでバランスも良くおいしかったです♪



  ズッキーニのお料理(昨日の夜ごはん) 2010. 7. 2. Fri 

最近スーパーでよく目にする「ズッキーニ」を使ったお料理を作ってみました♪クックパッドのレシピから、「ズッキーニのトマト煮」と「赤ワインビネガー入りさっぱりキッシュ」にしました。トマト煮のほうはおいしくできたのですが、キッシュ(もどき)のほうは赤ワインビネガーを入れすぎたのか…酸味が強すぎて失敗。材料に対して卵の量もすくなかったためか、キッシュとはほど遠いものに。食べられないほどではないけど、無理して食べました…。近いうちにそれぞれの量を考えてリベンジしたいと思います。



  チーズ鍋 2010. 2. 10. Wed 

チーズ鍋を作ってみました。ごく最近になって存在を知り、チーズ好きとしては見逃すことができないと思いチーズ鍋の素を買ってきました。具材はキャベツやニンジン、ほうれん草など入れてみました。ビミョーかも。イメージとしてはチーズフォンデュを想像していたので、何かもの足りない感じが…。個人的にはキムチ鍋のほうが好きです。 




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