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昨日は天気が悪くて行けなかったので、今日叔母さんと一緒にお墓まいりに行ってきました。お墓まいりの帰り、いつもおごってもらってばかりなので“たまには私のおごりで”と思い、ランチに誘って「温々(ぬくぬく)」さんへ。叔母さんは和食、私はサンドイッチを食べて、別腹でふたりで1つスコーンを注文。甘すぎないクリームとシナモンがきいた(りんご)ジャムがとてもおいしくて、サクサクのスコーンにぴったり!もちろんお会計は私がさせていただくことに。 おばあちゃん家に戻ってまったり。叔母さんは昨日から来ていて、今日もお泊りするそうです。おばあちゃんの体に湿疹ができて明日病院に連れていくというので見せてもらったところ、体にあせものような赤みのある湿疹ができていました。掻いたせいか、ところどころ赤みが増しているようなところも。「かゆいのがいちばん我慢できない」と言ってツラそうでした。早く治るといいけど…。叔母さんによると、内臓疾患からきている湿疹(じんましん)かもということなので、ちょっと心配です。
夜ごはんは「焼き肉でも食べに行こうか」という叔母さんのお言葉に甘えて近くの焼き肉やさんに。焼き肉3点盛りをメインに白ごはん。上タン塩ウマー!さらに、チヂミに韓国風サラダ…。今度は叔母さんにすっかりごちそうになってしまいました。かえって気を使わせてしまった結果かなと何だか申し訳ない気分。…でも幸せ♡ |
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いつものお好み焼き会メンバー4人が集合。私は退職しましたが、もともとおなじ会社の仲間なので、会社関係(仕事)のグチは毎回なのですが、世代が近いということもあって年齢的にも少々所帯じみた話に…。 今回、メンバーは男性2人(A型&B型ペア)と女性2人(B型コンビ)だったのですが、驚いたのは男性陣が思いのほか家の手伝いをしていること。しかも、2人とも掃除好きと聞いてびっくり。キーワードは「水あかにはクエン酸!」です。家族や親についての話になったときはちょっぴり納得いかない部分も。私は両親を早くに亡くしているので、親が生きているのなら大切にしてほしいと思ってしまいます。理由はどうであれ、せめていがみ合うようなことは避けてほしいな。 いつものようにイカ焼きを食べてから、水菜のサラダ、お好み焼きにもんじゃ焼き…シメは鉄板クレープ。おしゃべりしながらモリモリ食べて満腹〜!カラオケに移動したところで、もう1人合流♪今日は懐メロ率高めでした。歌えるだろう…と思って入れた曲なのに、音程があやふやになっていてショック!でも、懐かしいメロディに気分上々↑↑↑ |
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先日、祖母の家でイトコが作っていた「消防車バッグ」ですが、完成したら教えてねと言っておいたところ、画像付きでメールをくれました。思っていた以上の出来ばえにびっくり!とても上手なので、紹介したいと思います。 前後左右どこから見ても消防車!はしごもついていて、ホースはゴムでとめてあります。友人のお子さんへのプレゼントと言っていましたが、世界にひとつしかない素敵な贈りものになると思います。 |
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昨日、職場のスタッフさんから高級食材のフカヒレ(スープの素)をいただいたので、今日の献立はめずらしく中華。チャーハンと久しぶりにコーラを使って豚の角煮も作りました。角煮の上にのっているのは白髪ネギです。先日ニトリで買ってきた白髪ネギカッター(99円)を使ったところ簡単にできました♪便利〜! 今日の献立はそれぞれが相性良くフカヒレスープもコクがあっておいしかったです。久しぶりにちょっとした贅沢気分も味わえたのも良かったかな。 |
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今日は天候不良のため午後から休校となり、図書館も閉館。年度はじめで全員集合のスタッフミーティング中でしたが、早めに切り上げて早く帰れることになりました。その分の勤務は保障されるそう。家が近いので、風も雨も強くないうちに家に着きました。家の窓を開けて外を見ると、少しずつ風が強くなってきて、どんどん天気も悪くなってきました。つい最近も台風かというような日があったりして、異常気象の年かも。これからも注意が必要です。 |
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石窯オーブンレンジの「らくらくベーカリーモード」機能を使って、久しぶりにパンを焼いてみました。オーブンを買ったばかりのころ調子に乗って何回かパンを作って以来。強力粉を使おうと思ったら、賞味期限が3〜4カ月ほどと…意外と短いことにはじめて気づきました。強力粉は賞味期限が2年以上も過ぎていました。ドライイーストも賞味期限切れ。 (オーブンを買ってはじめてパンを作ったのは2009年11月。)
ほかの材料は揃っていたので、強力粉とドライイーストを買いに行き、気を取り直して…パン作り再開!焼くときに角皿に生地を平行に入れてしまったため、となり同士がくっついてしまいました。昔の給食に出てきたパンみたい。
今回は中の具に以前作ったことのあるクルミ、チーズのほかに、角切りしたベーコンを入れてみました。各2個ずつ。残りの2個は具材を全部入れ。パンは焼き立てがおいしいからと4個も食べておなかいっぱい!すべての種類を食べてみましたが、『全部入れ』以外は普通においしかったです。具がいろいろと入っているパンは味が複雑すぎて…やはり定番に限ります。今日買ってきた強力粉をなるべく早く使わないといけないので、次は生地をアレンジしたパンにも挑戦したいです。 |
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今月から月に1回、カルトナージュのレッスンに通うことに。電車で1時間半かけて世田谷にあるアトリエ「Living Room Cafe」に行ってきました♪今日がはじめてのレッスンだったので、まずはお道具箱から作ることになりました。
まずはフタから。最初に厚紙のカットを教えてもらったのですが…新鮮!本によって(人によって)使う厚紙も道具も作りかたも様々なので、いろいろ試して自分に合うやり方が見つかるといいなと思います。厚紙はサイズどおりにカットして箱に組み立てて綿を貼りました。生地は当初「プチモチーフ」の生地でと思っていましたが、先生と相談していくつか持参した生地の中からティルダの生地を使うことに。位置を決めて生地をカット、ボンドで側面(外側、内側の両面)に端の処理をしながら生地を貼りつけたあと、のりしろの始末。レッスン前はお道具箱が完成するといいな…なんて甘いことを考えていましたが、フタすら完成しませんでした。あと少しというところで時間切れ。続きはまた来月。 基本は4人で1クラスのところ、今日は1人変更があったので3人でのレッスンでした。レッスンのあと、少しだけ自己嫌悪…。案の定というか、人見知り発動〜!ほかのおふたりは先生といろいろなお話しをしながら作業していらっしゃったのですが、私はただひたすら黙々と言われたとおりにしてたらあっという間にレッスンが終わってしまいました。余裕なさすぎ。 |
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