|
|
|
昨日の夜ごはんはマーボ茄子を作りました。市販のソースを使ってではなく、豆板醤などの調味料を入れて、片栗粉でとろみをつけて、仕上げにお酢を少々。お酢は入れすぎると酸味が強くなりすぎるので適量がむずかしいけど、入れたほうがさっぱりしておいしいです。今日の夜はキーマカレー。市販で売ってるカレーのルーを使いました。ヱスビー食品の「世界の食卓から スリランカの家庭料理」を使用。材料が合挽肉と玉ねぎだけなのが経済的かつ野菜を切る手間が少なくて気に入ってます。
写真はお正月にAT*EASEで買った福袋に入っていた調理器具。使いかたが分かりません…。とりあえず、野菜を洗うときなどに使ってます。この調理器具の使いかたを知ってる方がいたら、ぜひ教えて下さい!
|
|
|