|
|
|
病院DAY。電車で移動してるときにエキナカの本屋さんで『冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)』という本を見かけて思わず購入。何といっても「おろしスプーン付き」がうれしいところ♪先日のお茶会でスタッフさんから「畑で採れたばかりの生姜」をいただいたのですが、「生姜入りはちみつレモン」にして飲んだところ、香りがとても良くみずみずしい感じがしました。せっかくなので、レシピ本のお料理も作ってみたいと思ってます。ひとまず、体があたたまりそうな「豆乳とろんスープ」と作り置きができて便利な「梅生姜」の二品あたりから。
ちなみに、ロクに料理もしないくせに、道具を揃えたりレシピ本を買ってくるのは好きなので、以前買ってきた「ルクエ」のシリコンスチーマーは食器棚の肥やしとなっております(汗)ニオイの強い料理をしたあと食器洗浄機で洗っても洗剤でつけ置きしても取れなくなりました。知ってたら調味料は使わなかったのに…。便利なので野菜専用に欲しいところですが、そこそこ値段のするものなので、もうひとつ買うほどではないかなと思ってます。ちょっと失敗でした。 今年はあまりお出かけもできず、季節を感じる余裕もなかったのですが、身近なところ(家の前)にありました。少し遅い紅葉です。
|
|
|