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▼  ここ最近のラーメン日記2020/まだ本気でない9月号
野良屋    ++ ..2020/09/22(火) 09:13 [3547]
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 ↑最後の一杯つけ麺(謎)

特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
またもや願望に反し、この9月も頑張れそうにないのですワ。。。
仕事は年中無休にて、土日も祭日も連休もないんです。
家に帰ったら一杯飲んでバタンQ(死語)だし、コレ書く暇も無いし。
ラーメン屋が遠くになってる、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


とりあえずチョイの間が出来たので書いておきますネ。
今月はココからスタート。
☆【麺屋あごすけ】 爽辛麺!!
サメカラつけ麺にしようか迷ったが、久々のサワカラで。
この日はこれから海で仕事なので気合を入れてと!
いやぁ美味いです、サワカラ。
通常の塩も美味いが、爽辛だと味覚のコントラストが栄えて尚美味し。

☆【ドカメン】 濃厚つけ麺大盛りニンニク赤玉!!
ここ最近節制してると、塩分もカチョさも過敏になってるんですネ。
濃厚豚骨醤油にニンニクでカチョさアリで無茶旨いぃぃぃ〜〜!!
いやはやこの美味さ、妙にバランス的にも好み過ぎて感涙に咽ぶンダナ。
ドカメンの傑作は小豚は元より、この濃厚つけ麺であると言いたい。

☆【麺屋 奥右衛門】 鶏塩麺!!
もう一週間も食べてなかったので辛抱堪らず駆け込みラーメン。
揚げネギの薫り、魚介出汁の香り、甘味ある円やかな旨さ。
もったいない程にも美味さが溢れて来る充実感。
並んででも食べたい、流石の奥右衛門なのでした。

☆【一晃亭】 限定:甘えび塩らーめんをつけ麺仕様で!!(↑写真)
一仕事終えて駆け込んだ夜の部。
残っていた最後の一杯をつけ麺で可能だとの事でお願い。
甘エビと言わず塩ラーメンと言わず、つけ麺が食べたかったのだった。
最初の一口は塩スープで啜り、う〜ん、麺美味し!!
適度に寝た感で水落ち着きな締まり方にして香味を放つ自家製麺。
一口大に纏めた麺に甘えびペーストを乗せ、タレにチョと着けて楽しむ。
煮干しがキリリと利いた塩スープに、甘えびの旨濃さが冴え渡ります。
厄病退散、アマエビ様の御利益がある美味さでした。

☆【春紀】 塩ラーメン味玉
やっとこさ来れた、ご無沙汰してました春紀さんです。
限定とか無かったので定番塩ラーメンを味薄目で注文。
ん、お、ブ厚く2枚乗ったチャーシューに変化が?!
1枚はいつものバラで、もう1枚はレアタイプの肩ロースになってました。
熱を伝わせない様にバラの上に肩ロースを乗せてる配慮。
スープは香味油の香りと揚げエビの香り、大人しく魚介系の香味が嬉しい。
味薄目だと動物系スープも魚介出汁も特に素晴らしく見え味わえる。
レアタイプ肩ロースはシンプルな味付けで、温くなった頃が超旨い!
流石の春紀さん、安定の美味しさでした。

〜つづく。


[3548] ここ最近のラーメン日記2020/やはり本気でない9月号A
野良屋    ++ ..2020/10/07(水) 02:04
 
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 ↑すみません、番外編がスゴスギたの巻。

また溜めてしまい、納期遅れて一挙放出です。
そんなこんなの9月の〆を。

☆【麺屋あごすけ】 爽辛フカつけ麺を辛目で!!
サメカラです、パンチの辛口にしてみました。
タレは甘味も旨味も感じ、鮫をここまで手懐ける中華の技法。
麺が弱く感じるのは、サメパワーがありすぎる美味さだからか?

☆【善生】 魚介つけ麺ネギ増しで!!
あいかわらず旨濃いぃぃぃ〜。
塩っぱくしてないので旨味が隠れず充実感Max状態。
つけ麺は通年で出すみたいだし、まだまだいつでも楽しめます。

☆【味平】 ネギチャーシュー!!
良い時間、やはり昼の混雑が空き始めた1時過ぎだと思う。
円く落ち着いたスープに、肉旨味迸る乱切りチャーシュー。
味平美味し、、、普通を超えた一級品である。

☆【春紀】 限定:メギスらーめん!!
やっとこの地で初めてメギスらーめんにありつけました!!
久々のメギスを堪能するべく薄味で注文。
お、あ、ぅふぅ、良きかなぁ〜。。。
高柳時代よりもスッキリ洗練されてる気がします。
薄ら香ばしさもあり、旨味と滋味溢れるメギス出汁。
誰も真似出来ない独自の美味さ、流石の春紀さんでした。

☆【しゃがら 柏崎】 えびつけ麺大盛りチャーシュー増し増し!!
特に変化とかないので略。

☆【麺屋あごすけ】 サメカラつけ麺大盛り辛目で鶏チャーシューも!!
サメカラのラストでした。
万が一に備えて昼の部に来て正解。
あまりの人気で昼の部で品切れになったそうな。
郷土の伝統食材として残しておきたい逸品美味さでした。
麺屋あごすけ、やはりこの店は特別で格別ですネ!


☆【山岡家 上越店】 限定:鬼煮干しラーメン!!(↑写真)
県内の個人店より密にレポるのは控えたいが、、、参考に。(笑)
好例、夜の山岡家にて、向学の為に限定メニューをば。
まずは見た目の仕様でソソリます。
意図して麺を混ぜていないのは麺の存在を魅せる為。
#20のストレート、加水低めで32位のを浅く茹でてある。
この硬さは正解で、この麺を柔茹でしたらgtgtで食うに耐えんだろな。
スープはドロドロの濃度であり、しかし思うよりしつこくないゾ?
豚骨と多量の煮干し粉をデンプン系で強化した感じのとろみだ。
煮干し粉が濃いのにニガさもエグさもなく、巧く豚骨で覆っている感。
微塵タマネギも良い仕事してるし、面白く美味い。

これはとても出来の良いアピールだと思う。
但し、ワタクシとしては好きな系統ではない。
山岡家の開発陣にスゴ腕のラヲタが居るに違いない。
流行を上辺の真似だけのお店さんは、山岡家に負けちゃいけませんよ。

それでは、既に停滞している10月号へと、つづく。




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