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▼  ここ最近のラーメン日記2019/12月号
野良屋    ++ ..2019/12/21(土) 22:34 [3502]
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 ↑逸幸亭作:比内地鶏と新潟地鶏の中華そば

特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
あごブログを書いてない事にさっき気が付き、ごまから麺をUPしました。
もうネ、師走すぎて師走スギてラーメンも食ってられない貧乏ヒマナシなんです。
15日の時点で3食しかラーメン食べてなかったんですよ?
その他、丸亀・つかそば・越善などアリ。(笑;)
マジで首も腰も頭も回ってない、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


それでは遅れ遅れの12月のスタート。
☆【麺屋あごすけ】 娘鶏麺たそがれ玉子!!
もう終わったから言いますが、薬膳辣油を加えたら異次元美味さでした。
お上品なピュア鶏白湯をイヂメるべく、掟破りの赤仕様の妙技。
今年のも果てしなく美味しかったですぅぅぅ〜。

☆【山岡家 上越店】醤油ラーメン中盛り油多め辛ネギ!!
またもや朝ラーです、24時間家です、天下御免の山岡家です。
時差ボケの睡魔の中、ならぬ堪忍するが堪忍の必殺胃袋押さえ込み!
カチョさで目が覚めると、ただならぬ嫌な色の汗が出て来ます。(爆)
もう多くは語るまぃ、うんまかったぁぁぁ〜〜〜。

☆【しゃがら 柏崎店】 えび辛つけめん2辛大盛り熱盛り!!
いつの間にか辛仕様が追加されてました。
本当は味噌ラーメン時の辛玉仕様が欲しいが、とりあえず辛仕様で。
で、知らんかったワ、なんと熱盛りにすると自動的に太麺になるんだと!
確か春の頃に麺改正があってからは熱盛りなんて食べてなかったし。
太麺#12位であろうか、味噌のと同じ麺らしいが味噌も食べてないし。
冷盛りの中太麺よりもずっとイイこの太麺。
麺に張られた湯が出汁湯だったら素晴らしく旨いと思うけどムリなんだナ。
美味かったけど、この辛仕様で100円増しなのはイカントモシガタイ。

☆【麺屋あごすけ】 ごまから麺試食
おぉ、んほぉ、この椒麻醤は超爆押しです!!
流石あごすけ、文句ナシの出来栄えでした。
後で1点だけあごさんに盛り付け仕様の願望を伝えて◎っと。


☆【らぁ麺や 一晃亭】 限定:比内地鶏とナントカ中華そば!(↑写真)
「す、す、これは素晴らしき鶏味!!」(キッパリ)
たぶん純鶏味、きっとピュア鶏味、模範的な旨美味鶏スープでした。
有りそうで無い味で、笑いも無ければカチョくも無い。
若々しい麺は加水低めで張りがあり、もう絶品ですよゼッピン。
最後の最後で冷めかかったスープからじんわり感じる昆布味がステキ!
すんばらしく美味しかったです!!!!!

〜つづく。


[3504] ここ最近のラーメン日記2019/12月号A
野良屋    ++ ..2019/12/29(日) 09:28
 
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 ↑ラスト麻婆麺の巻

う〜ん、今月は本気でぜんぜん食べてないゾ?
師走とは、こんなにもラーメン食うヒマが無いのかと自問自答し。
今回のその他は、丸亀1、スシロー1、からやま1でした。(^^ゞ


では前回のつづきネ。
☆【麺屋 奥右衛門】 夜の、鶏塩麺!
ビール飲んで疲れを癒し、〆の塩ラーメン。
いやホント、素晴らしいに尽きますよ、普通を超えマクリの美味さ。
この店を知ってるってだけでドヤ顔できるでしょう。(笑)
麺もスープもタレもトッピングも、全て自店で作られる有能さ。
オープン時から全く劣化も手抜きも無いと言える真面目美味さ。
六日町にこの店アリ、もう既に観光名物にもなっている有名行列店です。

☆【麺屋あごすけ】 ごまから麺!!
試食時に出した改良案が反映されています。
冬季名物ごまから麺、今期のは今までで一番ゴマゴマしてないかも?
そうなんです、絶品鶏スープを活かすべくライトな仕上がりだと言えます。
だから椒麻醤が栄え、薬膳黒辣油が映えるんです。
そして、角煮も軟骨煮も旨ぇぇぇ〜。
まだ当分ごまから一本でイケそうだなコリャ。


☆【(天空の)天心】 さよなら麻婆麺!!(↑写真)
残念ですが冬季はスキー客優先とし、ラーメン屋としては閉まりました。
たぶん、あの(意味深)ラーメンを出すとは思いますが、私は興味ナシ。
ソレを踏まえ、春までオアヅケになるので別れの麻婆麺を。

しかしナンですナ〜。。。
県内最大級の客席と、県内最標高だとも感じる天空の天心。
店舗母体のみで言えば、間違いなく県内1の超豪華ハイソ施設ですし。
もうネ、ここまで来たら「宇宙に一番近いラーメン屋!」だと言えます。
あぁ、もう桃源郷どころの騒ぎぢゃないのよネ〜。

〜つづく。


[3505] ここ最近のラーメン日記2019/12月号B
野良屋    ++ ..2019/12/31(火) 22:33
 
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 ↑食べ納めは地元にて。

やっと手が空いたと思ったら年末ドン詰まりで、
秘蔵のレポでも用意したかと思ったら定番の繰り返しで、(汗;
痩せる思いでラーメン食べてない、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。(笑)

はいはい、適当な店舗紹介が見たいならば他所を見てネ。
ここは責任持って絶対の美味いまで断言し斡旋するところです。
評論ゴッコや点数付けにもなってない、清廉潔白の無償奉仕なのですよ。


それでは前回のつづきから今月の〆を。
☆【麺屋あごすけ】 ごまから麺+味玉!!
ごまとんも可能らしぃが、まだ時期が早いナ。
この標準をトコトン堪能してから、たったの一回でも十分だと思ってます。
標準の鶏スープでも「辛口で!」と言いたかったが、次回にしましょう。

手前から自然にすすりますと、椒麻醤の青生めかしい清涼感の爽やかさ。
既製品を買って入れるのでなく、わざわざこの為に作るのが流石あごすけ。
次に角煮の円やか芳醇な旨味が加わると、胡麻風味と逢い舞って尚美味し。
徐々にも奥の薬膳黒辣油が引き込まれ、混ざり変化する楽しさが味わえる。
その都度茹でるホウレン草や、どんだけ手間掛けてるんだよって脱帽です。
儲け根性や腕組みドヤ顔などでは追いつけない美味さを作られています。
冬季限定ごまから麺、まだまだ終わりませんので是非どうぞ。


☆【麺屋 奥右衛門】 (丸鶏スープの)醤油麺!
この店の白湯麺を「トリパイタン!」だと言っちゃう人が居るとか?
鶏白湯だなんてドコにも書いてないし、そんな味ではないですがネ。
なんで鶏白湯だと思うのでしょう?
ソレは舌からでなく、券買機で標準が≪丸鶏スープ≫と書いてあるから?
要するに味覚でも知識でもなく、勝手な推測で得意気にそう言うんですネ。
逆に!?
あごすけは≪とんこつ≫表記だから皆「とんこつトンコツ」と言うが否。
どちらかと言えば、あごすけが鶏強く、奥右衛門は豚強いのですよ。
ええ、どこにも書いてませんが、食えばわかるから自信持って書きます。
情報としてウソはいけないし、知ったかぶり無責任ならヤメちまえ。
だから点数稼ぎだけの生半可なラーメンレポ屋は信用ならんのだよ。(爆)

はい、久々に丸鶏スープの醤油麺です。
「丸鶏だけ!」だなんて言ってないし書いてもいないので誤解なきよう。
臭味もイヤらしさもなく、とても清んだ味わい深い旨味があります。
もちろん醤油味が効き、魚介風味と共に安堵な美味しさ。
麺は芯?と言うよりも全体に締まりのある食感で、硬めな茹で加減が◎。
揚げネギの香ばしさがソソリ、バラチャーシューの脂身の甘さに頷く。
いやはやこの醤油ラーメンも美味いでしょう!!
近くても行くヒマが少ない奥右衛門、この年度最後に相応しいかも。


などと〆つつ、2019の反省会へと、つづく。




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