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▼  ここ最近のラーメン日記2020/吉報からの7月号【号外編】
野良屋    ++ ..2020/07/16(木) 22:13 [3541]
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 ↑食べてないのでコレでカンベンして、

特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
という事で!
≪ミシュランガイド新潟2020≫にて、当板の推し店が多く載りました!!
☆麺屋あごすけ
☆春紀
☆あおぎり
☆麺屋 奥右衛門
そして若き麺職人、【鶏蕎麦かかし】までも掲載ですネ!!
皆さん、ミシュラン店おめでとうございます。
他の多くの店もミシュラン店おめでとうございます。

美味しさは元より、接客も込みの当り前の常識的な行いが功を奏してます。
今まで再三に渡って指摘して来た愚行を常とする店など入ってませんよ?
ラーメン界の底上げするには、常識を持って上を目指さねばなりません。
もちろん食べる側も意識を変えねば、進展など望めませんね。

ミシュランに載った店も、1点差で載らなかった店も、今後も応援します。
これを機に業界が躍進する事を祈る、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


PS:
歴史的に地域に根差した店はオヤクソクらしいですが、、、
青島食堂宮内駅前店が入っていたのは正直嬉しかったです。
もう40年位前に、原付で初めて行ったのがこの店でした。
クソ暑い夏の昼間でねぇ、
妙な臭いが染み付いてる店内でさぁ、
あのチャーシュー山盛りの嬉しさは忘れない。

〜つづく。


[3542] ここ最近のラーメン日記2020/吉報からの7月号@
野良屋    ++ ..2020/07/27(月) 23:53
 
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 ↑メニューに無いゾ!の、感激つけ麺の図

特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
というワケで、やっと本番です。
今月は(も!)必要必急にて食べに出れず、書くに足りないほどしか。。。

そんな中で残念極まりない店に行ってしまったので我が身の恥晒しを。
とある夜の仕事終了後、どうしてもとラーメン食べに連れと某店に。
自分は行きたくなかったが、連れが生涯一度は食べてみたいと言うのでネ。
はい、自分はこの店の定番のを注文。
仕事中みたいなおっちゃん達が酒盛り、この店の一般常識らしいです。
きっと免罪符とかステキな薬とかあるから飲んでも平気なんで笑。(笑;
で、定番のが来ましたぁ〜。
とても軽薄なコクのお味です。
野菜って、コレ絶対に炒めてなんかないよな、、、炒め香とか皆無だし。
スープは動物系のペタペタ感を感じず、あの寸胴はお湯だろうと推測。
更に、本部から取り寄せの高価なカンヅメダレをもケチってるのか薄いし。
とどめに麺がコシヌケでgtgtのnbnbだし、どーしょーもナイです。
例えるなら、病院で特別メニューの**ラーメン?
ニンニクと豆板醤とラー油と餃子の味噌ダレをドバドバ入れて完食。
「「とってもおいしくない残念なラーメンでした。」」←恥

山岡家さぁーん、六日町に店出してくれ〜!!
ダイレックスやマクドの敷地らへんならR17とインター近くだし!!
株買いますし、年券とかも買いますから切実にお願いしますよ。


では今月の書いても書かなくてもいいスタート。
☆【麺屋あごすけ】 今期えびつけ試食
うんうん、素晴らしい出来栄えです。
麺も特製超白湯も蝦醤も、もう何も求めません。

☆【麺屋あごすけ】 期間限定:越後甘海老つけ麺大盛り鶏チャー味玉!!
初回はご祝儀盛りでのトリキチ君スペシャルで!!
もうたっぷり書いたので略。

☆【支那そば 善生】 つけ麺・中盛りで!!
ほうほう、今回からメンマが太い柵になってました。
ドンピシャな塩分加減にして、濃厚白湯と麺の本質をも味わえる良好さ。
麺とネギの相性が特筆すべきであり、次回はネギ増しにしてみよう。

☆【麺屋あごすけ】 期間限定:蝦醤つけ麺大盛り月岡スペシャル!!
この日この時、14時からのミシュラン発表を見ながらの順番待ち。
どこからとなく湧き上がる歓声と、鳴り止まぬ祝福の拍手の待合であった。
あごさん、この度はおめでとうございます。
私としては、あごすけの株価が上がる事が最良の幸せです。←コレ


☆【一晃亭】 つけ麺チャーシュー大盛りで!!(↑写真)
いよいよ辛抱堪らず、仕事休止して長岡までつけ麺食べに。(^^ゞ
いやホント、こんなにも食べてなかったら心身共に支障を来しますよ。
数日前に無念なババ引いてるし。(爆)
麺、まずは麺、まるで直煮干しとも思える風味旨味に浸かってる麺。
麺は箸で手繰って一口大に纏め、そしてタレにチョと付けて食べまする。
風味も食感も若い感じの麺であり、あぁ良きかなぁ。。。
つけ麺一杯で生き返りましてございます。

〜つづく。


[3544] ここ最近のラーメン日記2020/吉報からの7月号A
野良屋    ++ ..2020/08/05(水) 00:08
 
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↑計画通りのネギつけ麺の図

いやはや、つけ麺の美味しい季節となりました。
美味い店は年中美味い気もしますが、やはり気温上昇に伴っての美味さ。
で・も・ネ!
氷水で麺を〆るのは有難くもありません。
低い側に温度差があり過ぎると、旨味など感じないでしょう。
冷たくない程度の水道水の温度、ソレが一番だと思います。
お店の皆さん、ムリに麺を冷さないでくださいね〜。


それでは、つけ麺に染まった7月の〆などを。
☆【今回は店名書かない某店】 つけ麺大盛り
しまったぁぁぁーっ!
この店には連休とか連休明けとかに行ってはイケナイのだった!!
また例によって鬼塩っぱいsssっす!(キッパリ)
あぁ間違いありません、公共放送で店主と対談しても良い塩っぱさです。
タレが濃いんぢゃナイ、明らかに塩分が過剰に増された塩じょっぱさ!
だって普通の平日とか文句ない程度のいつもの味濃さですもの。(笑)
煮干しなど感じられなくなる塩っぱさ!
麺を下半分浸けただけでもまだ濃い塩っぱさ!
この塩分が適正だとするならば味覚が異常ですよ店員さん。
倅さんは謙虚に頑張ってるのに、ここは残念な連休塩増しなのね。。。


☆【支那そば 善生】 つけ麺・中盛りでネギ増しで!!(↑写真)
今回はオヤクソクの九条ネギ増し仕様。
まずはネギ山を寄せ退け、チャーシューをその上に退避。
そしてレンゲの魚粉を麺にまぶします。
魚粉はタレに入れず、こうして麺にまぶして食べるのをオススメ。

あっそうそう、実は、、、
中盛りネギ増しで気が付いた弊害とは?
「ド濃度のタレがみるみる減ります!!」
私はダッポリ浸けずにも食べてるが、皆さんタレ無くなるっしょ?(汗;
麺とネギの表面積におけるタレの持ち上げ値から言うと減りマクリです。
この店はド濃度のタレを塩っぱくしてないので、いい気に付け過ぎ注意。
タレが塩っぱくないって、こんなにも麺も旨味も活きるんですね。


☆【麺屋あごすけ】 サメカラつけ麺試食の儀!!
サワカラです、サメカラです、今期はこう来るとは思って無かった。
サメ出汁は塩味でも大丈夫なのかと思ったが、その心配は皆無。
好例の爽辛つけ麺なのに数量限定なのはつらいが、期間が長いので◎。
貝出汁のサメジュレも逸品でした。


梅雨明け数日で秋風吹いてる8月号へと、つづく。




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