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▼  ここ最近のラーメン日記2020/超重要案件からの11月号
野良屋    ++ ..2020/11/08(日) 22:12 [3553]
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 ↑めぎすラーメン

特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
今回は自分のをさて置き、大ニュースをお伝えします。

なんと、あの春紀さんのメギスが長野で活躍しています!
長野県飯山市の道の駅【いいやま ぶなの駅】にて、
毎週水木に数量限定なれど食べられる様になったんですよ!!
(余裕の50食はあるそうですので安心。)

私も早々に行き、「めぎすラーメン」を味わって来ました。
見た目は同じ(↑写真)で、味も全く同じだと言い切れます。
自分の舌だと春紀と飯山で区別が付かないと申し上げます。
・・・唯一、チャーシューの質感がチョと違うかもな?

もちろん、春紀の麺、春紀の香味油、春紀のチャーシュー、
そして春紀さんが手塩に掛けて作った自家製メギス焼き干し使用。

これは新潟県としては一大ニュースでないの??
春紀さんが一躍有名にした地場物メギスがですよ!
山越えて長野県で春紀名物メギスらーめんを完全再現ですからねっ!

春紀さんが云々でなく、新潟県の上越の地場物が脚光を浴びてるんです。
新潟県のマスコミさん、行政さん、親身になって取り上げてください。

最初期からの春紀ファンの私が断言します、
「飯山めぎすラーメン、食うベシ!!」(キッパリ)


〜つづく。


[3555] ここ最近のラーメン日記2020/普通に11月号@
野良屋    ++ ..2020/11/18(水) 22:28
 
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・・・と言うワケで、
「!!まるでラーメン見聞録の再来!!」
とまで言われて好評なインスタ側の見聞録です。(^^ゞ

いや、特にする気はなかったのですが、当局からの圧力が高まりしぶしぶ。
ココと同じで目立とう根性も有名希望もありません。
鍵も掛けませんしフォローもイイネも強要しません。
万人へと広める為の情報にて、また私の自由時間を費やしております。
「厄病退散」「頑張ろう新潟」が合言葉の、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。

それでは今月も食べてないけどこのお店から。
☆【あおぎり】 限定:豚バラとあさりの白菜タンメン+煮玉子
昼過ぎに長岡に行った際、ココゾとばかりに潜入した地下秘密部屋。
ふつうのを食べたかったが、この日で最後だからと薦められての限定品。
炒め油の香味、野菜の円味、アサリの滋味、そして鶏旨味の特製タンメン。
綺麗な盛り付けは店主の心を反映し、その美味さもまた然りナリ。
コ汚い見た目のドーデモイイ様な盛り上げの店などは見習ってほしい。(爆)
あおぎりの鶏使いは健在にて、美味しくいただきました。

☆【鶏蕎麦 かかし】 鶏塩そば!
久々に行けました、驚異の自家製麺のお店。
中盛りサービスでもあえて標準で注文を。
い、い、以前よりも旨味強いなぁ。
もっと軽快で軽やかの方が麺とのコントラストが立ったが、コレもイイかと。
今回は特にパツパツの若い感じの麺で、この張りが面白美味いです。

☆【天心】 塩粋麺(↑写真)
すみません、このメニューの読み方しらんし。(笑;)
大きめにカットされた地場物野菜が満載!!
これね、「大きくて食べ難いぃぃ、」とか言ったら負け。
ワザとその大きさに切ってるのだから、その意図をも味わうのが正統派。
その全ての野菜の熱の入れ方、噛応えまで作り上げている神応えですよ。
ナニがスゴイって、最初の一口目から最後の一滴まで美味い!!
特に、そう、冷めた最後の最後の一口が一番の旨さを感じる気がします。
この日も巨匠は絶好調でした◎。
PS:・・・!
赤いのはパプリカかと思ったら、熟成かぐら南蛮でした。(辛っ!)

☆【そばよし】 チャーシューメン!!
夕刻の柏崎、忘れた頃に有り難さを知る老舗そばよし。
相変わらず満面のチャーシューですネ!!
古風な中華食堂を思わせる綺麗な清湯と、微かに残る魚介旨味。
柏崎でラーメン屋にお客様を案内するとしたら間違いなくこの店です。
昔は麺がノビ易かったりカチョかったりしたが、進化してる老舗ですよ。

☆【支那そば 善生】 醤油そば!!
つけ麺にしたかったが、迷い迷ってレギュラーの醤油を。
まずは熱々のスープを鶏油を避けて飲むと、、、あぁ旨し。
じんわり広がる旨味と滋味に感銘さえ受けてしまう。
醤油は更に角が抑えられた様に丸く柔らかくなり、敵意すら感じない美味さ。
感激の味わいでした、ごちそうさま。

〜つづく。


[3556] ここ最近のラーメン日記2020/11月号A
野良屋    ++ ..2020/12/03(木) 03:45
 
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 ↑もぉワケワカンナイねっ!

あぁ、11月は12杯しか食べてなかったのか。
あまり社会貢献してるとは言えんなぁ。(笑)
レポの依頼はあるが応えられない、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。

では11月の〆などを。
☆【麺や ようか】 限定:煮干し香るジンジャー麺チャーシュー増し!
見た目は煮干し中華の生姜味なのかと思ったら??
想像に反し、こりゃえらい旨濃いぃぃぃ美味さ。
スープ濃さ、麺の存在感、かなり好みのお味でした。
たまにこんなのが限定であるので要チェックですナ。

☆【麺屋あごすけ】 爽辛麺!!
なんと11月初!!(^^ゞ
もちろん娘鶏麺には間に合わず、裏定番の爽辛麺で。
相変わらずの美味さです、爽辛麺。
多めの爽辛オイルで蓋をされ、冷め難く熱爽辛です。

☆【三宝亭】某店 野菜たっぷりネギ辛味噌らーめん!!
注文時には省略せずにフルネームでオーダーしてます。(汗;
店名や品名は大切な重要事項なので間違えないよ〜に。
いつも行くので当り前で略す店もありますが、今後は気を付けますね。
はいネギ辛味噌、安定の美味しさでした◎。

☆【麺屋あごすけ】 「ちょっとオチャメなニャンチーメン!!」
残り少ないチャンス、仕事も家庭も蹴って行って来ましたよ。
今さらですが、、、コレは娘鶏麺ではないなぁ。(爆)
娘鶏麺としてではなくても良かった手法、美味さ、そんな特殊性です。
鶏白湯でもないし、鶏が主役とも思えないし、娘鶏麺の黒歴史だかな。
んで、可愛さ余ってニャンチーいぢめ、薬膳辣油で赤ニャンチー!!
は、は、激しく美味しかったですぅぅぅ〜♪

☆【らーめん処 潤】蔵王橋店 のり中華大盛り!!(↑写真)
なぜか2回もフラレたので早めに行ったらギリギリセーフ?
いつの間にか夜8時までになってたのねぇ。。
定番の人気っぷりで平日の8時前で満席の順番待ち。
「ヅラらーめん!!」
久々のインスタ映えするカツラ盛りであります。
どの店もこの位に振り切った海苔ノリであって欲しいですワ。
この時はやや柔めの麺で私好みのゆるい食感。
黒バラ海苔に完全支配されたラーメンは独創性を放つ旨さです。

☆【麺屋 奥右衛門】 爽辛麺!!
ここでもオヤクソクの裏メニュー、鶏塩麺を爽辛で注文。(+30えん)
たぶん昆布旨味が濃いのか、甘味旨味が際立つ奥右衛門の鶏塩麺。
この店でも爽辛がイイですネ〜。

☆【ドカメン】 濃厚つけ麺大盛りニンニク!!
まいどまいどなので略。

ってな事で、冬到来の12月号へと、つづく。




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