▼ ここ最近のラーメン日記2020/超重要案件からの11月号
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野良屋 ++ ..2020/11/08(日) 22:12 [3553] |
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↑めぎすラーメン
特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪ 今回は自分のをさて置き、大ニュースをお伝えします。
なんと、あの春紀さんのメギスが長野で活躍しています! 長野県飯山市の道の駅【いいやま ぶなの駅】にて、 毎週水木に数量限定なれど食べられる様になったんですよ!! (余裕の50食はあるそうですので安心。)
私も早々に行き、「めぎすラーメン」を味わって来ました。 見た目は同じ(↑写真)で、味も全く同じだと言い切れます。 自分の舌だと春紀と飯山で区別が付かないと申し上げます。 ・・・唯一、チャーシューの質感がチョと違うかもな?
もちろん、春紀の麺、春紀の香味油、春紀のチャーシュー、 そして春紀さんが手塩に掛けて作った自家製メギス焼き干し使用。
これは新潟県としては一大ニュースでないの?? 春紀さんが一躍有名にした地場物メギスがですよ! 山越えて長野県で春紀名物メギスらーめんを完全再現ですからねっ!
春紀さんが云々でなく、新潟県の上越の地場物が脚光を浴びてるんです。 新潟県のマスコミさん、行政さん、親身になって取り上げてください。
最初期からの春紀ファンの私が断言します、 「飯山めぎすラーメン、食うベシ!!」(キッパリ)
〜つづく。
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[3555] ここ最近のラーメン日記2020/普通に11月号@ |
野良屋 ++ ..2020/11/18(水) 22:28 |
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・・・と言うワケで、 「!!まるでラーメン見聞録の再来!!」 とまで言われて好評なインスタ側の見聞録です。(^^ゞ
いや、特にする気はなかったのですが、当局からの圧力が高まりしぶしぶ。 ココと同じで目立とう根性も有名希望もありません。 鍵も掛けませんしフォローもイイネも強要しません。 万人へと広める為の情報にて、また私の自由時間を費やしております。 「厄病退散」「頑張ろう新潟」が合言葉の、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。
それでは今月も食べてないけどこのお店から。 ☆【あおぎり】 限定:豚バラとあさりの白菜タンメン+煮玉子 昼過ぎに長岡に行った際、ココゾとばかりに潜入した地下秘密部屋。 ふつうのを食べたかったが、この日で最後だからと薦められての限定品。 炒め油の香味、野菜の円味、アサリの滋味、そして鶏旨味の特製タンメン。 綺麗な盛り付けは店主の心を反映し、その美味さもまた然りナリ。 コ汚い見た目のドーデモイイ様な盛り上げの店などは見習ってほしい。(爆) あおぎりの鶏使いは健在にて、美味しくいただきました。
☆【鶏蕎麦 かかし】 鶏塩そば! 久々に行けました、驚異の自家製麺のお店。 中盛りサービスでもあえて標準で注文を。 い、い、以前よりも旨味強いなぁ。 もっと軽快で軽やかの方が麺とのコントラストが立ったが、コレもイイかと。 今回は特にパツパツの若い感じの麺で、この張りが面白美味いです。
☆【天心】 塩粋麺(↑写真) すみません、このメニューの読み方しらんし。(笑;) 大きめにカットされた地場物野菜が満載!! これね、「大きくて食べ難いぃぃ、」とか言ったら負け。 ワザとその大きさに切ってるのだから、その意図をも味わうのが正統派。 その全ての野菜の熱の入れ方、噛応えまで作り上げている神応えですよ。 ナニがスゴイって、最初の一口目から最後の一滴まで美味い!! 特に、そう、冷めた最後の最後の一口が一番の旨さを感じる気がします。 この日も巨匠は絶好調でした◎。 PS:・・・! 赤いのはパプリカかと思ったら、熟成かぐら南蛮でした。(辛っ!)
☆【そばよし】 チャーシューメン!! 夕刻の柏崎、忘れた頃に有り難さを知る老舗そばよし。 相変わらず満面のチャーシューですネ!! 古風な中華食堂を思わせる綺麗な清湯と、微かに残る魚介旨味。 柏崎でラーメン屋にお客様を案内するとしたら間違いなくこの店です。 昔は麺がノビ易かったりカチョかったりしたが、進化してる老舗ですよ。
☆【支那そば 善生】 醤油そば!! つけ麺にしたかったが、迷い迷ってレギュラーの醤油を。 まずは熱々のスープを鶏油を避けて飲むと、、、あぁ旨し。 じんわり広がる旨味と滋味に感銘さえ受けてしまう。 醤油は更に角が抑えられた様に丸く柔らかくなり、敵意すら感じない美味さ。 感激の味わいでした、ごちそうさま。
〜つづく。
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[3556] ここ最近のラーメン日記2020/11月号A |
野良屋 ++ ..2020/12/03(木) 03:45 |
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↑もぉワケワカンナイねっ!
あぁ、11月は12杯しか食べてなかったのか。 あまり社会貢献してるとは言えんなぁ。(笑) レポの依頼はあるが応えられない、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。
では11月の〆などを。 ☆【麺や ようか】 限定:煮干し香るジンジャー麺チャーシュー増し! 見た目は煮干し中華の生姜味なのかと思ったら?? 想像に反し、こりゃえらい旨濃いぃぃぃ美味さ。 スープ濃さ、麺の存在感、かなり好みのお味でした。 たまにこんなのが限定であるので要チェックですナ。
☆【麺屋あごすけ】 爽辛麺!! なんと11月初!!(^^ゞ もちろん娘鶏麺には間に合わず、裏定番の爽辛麺で。 相変わらずの美味さです、爽辛麺。 多めの爽辛オイルで蓋をされ、冷め難く熱爽辛です。
☆【三宝亭】某店 野菜たっぷりネギ辛味噌らーめん!! 注文時には省略せずにフルネームでオーダーしてます。(汗; 店名や品名は大切な重要事項なので間違えないよ〜に。 いつも行くので当り前で略す店もありますが、今後は気を付けますね。 はいネギ辛味噌、安定の美味しさでした◎。
☆【麺屋あごすけ】 「ちょっとオチャメなニャンチーメン!!」 残り少ないチャンス、仕事も家庭も蹴って行って来ましたよ。 今さらですが、、、コレは娘鶏麺ではないなぁ。(爆) 娘鶏麺としてではなくても良かった手法、美味さ、そんな特殊性です。 鶏白湯でもないし、鶏が主役とも思えないし、娘鶏麺の黒歴史だかな。 んで、可愛さ余ってニャンチーいぢめ、薬膳辣油で赤ニャンチー!! は、は、激しく美味しかったですぅぅぅ〜♪
☆【らーめん処 潤】蔵王橋店 のり中華大盛り!!(↑写真) なぜか2回もフラレたので早めに行ったらギリギリセーフ? いつの間にか夜8時までになってたのねぇ。。 定番の人気っぷりで平日の8時前で満席の順番待ち。 「ヅラらーめん!!」 久々のインスタ映えするカツラ盛りであります。 どの店もこの位に振り切った海苔ノリであって欲しいですワ。 この時はやや柔めの麺で私好みのゆるい食感。 黒バラ海苔に完全支配されたラーメンは独創性を放つ旨さです。
☆【麺屋 奥右衛門】 爽辛麺!! ここでもオヤクソクの裏メニュー、鶏塩麺を爽辛で注文。(+30えん) たぶん昆布旨味が濃いのか、甘味旨味が際立つ奥右衛門の鶏塩麺。 この店でも爽辛がイイですネ〜。
☆【ドカメン】 濃厚つけ麺大盛りニンニク!! まいどまいどなので略。
ってな事で、冬到来の12月号へと、つづく。
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