▼ ここ最近のラーメン日記2020/爆雪が来た12月号
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野良屋 ++ ..2020/12/22(火) 00:00 [3557] |
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↑この店の展開がスゴイ!
特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪ 書こうと思ったら突然真冬になり、書くタイミングを失ってました。 いやホント、色んな事情があってね、コレ書くのこのPCだけなんですワ。 スマホからも投稿出来るが、コレだけの為にそんなヒマ無いですよ。(笑) 容量制限無く気軽なインスタに走る、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。 「「ホンネはソレとは違いますので。」」
師走と年末と年度末と寒波と〆切りで忙しい今月はここから。 ☆【春紀】 赤だしみそらーめん+味玉 久々に食べました赤だしです。 通常の味噌もいいが、この赤だしにね、山椒の爽快さがニクイんですよ。 独特な風味の八丁味噌に、命の出汁から節系が交わる和の心味。 古典的かつ王道な手法なんでしょうね〜。 丼まで食べたい位に美味しかったです。
☆【中華そば 市松】 3丁目の夕陽タンメン(↑写真) たぶんこの店って新しさは求めてないんだよ。 埋もれかかったラーメン文化を引き上げてのアピール、なのだと思う。 茹でモヤシ背脂に頼らず(爆)、しっかりと中華鍋を振っての炒め煮野菜。 古き良き時代を甦らせる、その行き先がこのタンメンなのかと。 オープン当初に比べ、様々なメニューが増えて要チェックの市松でした。
☆【支那そば 善生】 味噌そば 新発売したばかりに食べて来ました。 が、、、あまりに仕様と価格がつりあってなくて疑問が残る。。。 味は? 別に、特に、印象なし、かな。
☆【麺や ようか】 塩そば(細麺で) 忘れた頃に原点復帰、アブソリュートようか。 麺、スープ、出汁、抜群に合ってます。 以前より煮干しが静かになり、鶏旨味が多く出てたみたいな感じ? 麺もスープも、その塩味すらも若く感じる峻烈美味さ。 そして!! 開業12年で気を引き締めたのか、白い衣装が似合ってます。 黒Tで腕組みでドヤ顔とかの店とは別の道を進んでますねっ。 これからも大いなる躍進を楽しみにしています。
・・・まだあるけど、雪掘り疲れで眠いので、つづく。。。
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[3558] ここ最近のラーメン日記2020/爆雪が来た12月号A |
野良屋 ++ ..2020/12/31(木) 23:45 |
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↑旬の地場もの牡蠣らーめん
「「間に合ったぁ〜!!」」 余りの豪雪で家に帰れず(笑)、更新が冬眠状態でした。 リアルなMyジョブがテンテコマイでラーメンもままなりません。 来年は更に食べる杯数が下がる予感。。。
では、師走と年末と年度末と寒波と〆切りで忙しい今月の〆を。 ☆【麺屋あごすけ】 限定:酒粕ガーリックとんこつ へぇ〜、コレが今回の酒粕ナンタラってやつね。 ニンニクと酒粕と魚系?との特製ソース。 昨年のに比べたら酒粕も引き立ち、これは美味いです。 夜限定らしいのでお間違いなく。
☆【麺屋 奥右衛門】 夜限定:蝦白湯麺!! 偶然にも超限定のシャージャン麺にありつけた!! 更に薬膳辣油も加えての、文句ナシの感激美味さでした。 これは夜限定なので土日のみの限定となります。
☆【天池家】 とんこつネギラーメン+替玉は赤で! 久々の天池家とんこつ。 スープはベッタリ濃度ありの円やか甘味の美味さ。 味噌も美味いんだよネ〜。。。
☆【喜八】 ネギ味噌ラーメン中辛 愛すべく地元の銘店。 濃いめの豚骨に作用する煮干し風味の格別なる旨さ。 そこに起爆剤のニンニクを入れるのを激しくオススメ♪ ごっつぉんなりました。
☆【麺や ようか】 限定:麻婆麺 この日の限定は熱々の麻婆麺でした。 特には辛いわけでもなかったけど、身体の芯まで温まりました。
☆【一晃亭】 限定:牡蠣と豚肉、白菜の塩そば(↑写真) なんと、わざわざ牡蠣を焼いてから白菜タンメンに加えた仕様。 それは焼き牡蠣の風味がソソリマクリの嬉しい特製限定品。 また食べたい旨さ、ごちそうさまでした。
☆【麺屋あごすけ】 今期ごまから麺試食 原点回帰風なれどスペシャル感満載のごまらか麺。 仮にも数量限定ではないのに大人気で売り切れになるので注意が必要ダ!
☆【しゃがら 柏崎店】 辛つけ麺2辛で大盛り あのぉ、えびつけ麺が販売終了になってしまってました。。。 標準の醤油も味噌も魅力ないし、普通のつけ麺など食べた事もないし。 えびつけ麺が復活してるか様子見程度には来てみます。
☆【味平】 ネギチャーシューのチャーシュー増し!! 今年最後のラーメンは味平でした。 安定の安心の美味しさで、チャーシュー増しで塩っぱくなったのが難。 次回は薄味で注文してみよー。
ってな事で、 今年も全て食べ揃いましてございます。 2020年度の総集編へと、つづく。
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