++ 偏西風−Mistral− ++
風の吹くまま、気の向くまま。。。

2008. 7. 30. Wed 桃!
2008. 7. 28. Mon 豪雨
2008. 7. 27. Sun 相棒DVD
2008. 7. 26. Sat 手抜きなワタクシ
2008. 7. 25. Fri 作品ネタ
2008. 7. 24. Thu じしんかみなりかじおやじ?
2008. 7. 23. Wed 鞭を入れる
2008年 7月
SunMonTueWedThu FriSat
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- -

 

    2008. 7. 26. Sat
      手抜きなワタクシ
  
今日も暑かったっすね。 
夏ですからしかたがないと言えばそうなんですが・・・。 
 
今日は掃除して夕方からお料理を・・・。 
というのを毎週なんで書いてるかというと、常日頃はよっぽどでないと料理しないから、ですね。(掃除もだけどね) 
いや、冬場はね、平日でもうどん作ったりとかラーメン作ったりとかするんですけど。 
夏場はうどんとラーメンが食べたいとき以外はめんどいわけで。 
まぁ、自分が食べたいものを作るだけなので、料理って言うのかどうなのか。 
揚げ物はしないしな〜。 
 
で、最近のお気に入り。 
なすの超簡単おひたし? 
すみません。料理とは呼べません。 
しかも、知ってる人は「いまさら」です。 
でも、料理が下手でもすぐできます。 
ビールのおつまみにもいい。(飲まないけどな、自分) 
必要なものは、なすとポン酢とあればショウガ(チューブで充分)と七味唐辛子、ごま油、万能ねぎ。 
そして絶対なくちゃならないものは、ラップと電子レンジ。 
なすを洗ってヘタを取りラップに丸ごと1本ずつゆるめにくるみ、電子レンジで5分チン。(レンジの性能によりますので3分くらいから試してみてね) 
たてに細く切って熱いうちにポン酢をからめ、さまして冷蔵庫にいれるだけ。・・・終了。 
あれば、このときのポン酢にショウガと七味、ごま油とねぎを投入しておくだけ。 
ショウガは多めに、ごま油は数滴たらす程度。七味とねぎは好み。 
おいしいです〜♪ 
レンジから出したときにものすごく熱いので、ちょっとさましてから切る方が良いと思います。(さめすぎないように) 
 
最近これがお気に入りです。 
なすってこんなに簡単だったのね〜。レンジ便利(っていまさら)。 
いためると油吸いすぎるし、焼きなすも面倒だし。レンジでチンの間に他のことが出来るし。 
これのおかげでショウガのチューブを買いました。 
にんにくとかちょっと入れてもおいしいのかも。 
あ、シソ葉とか切って入れてもいいね。 
まぁ、ナスも季節物だしね。 
いまのうちに沢山食べておこう。次の日くらいまでは日持ちします。 
ひとりで2本くらいは楽勝です。 
 
..2008/7/27 1:09
  

>> 返信


<<BACK 25日 作品ネタ

NEXT>> 27日 相棒DVD


| 携帯用 | | 検索 | | Home |

++ Powered By 21style ++