今日も暑かったっすね。
夏ですからしかたがないと言えばそうなんですが・・・。
今日は掃除して夕方からお料理を・・・。
というのを毎週なんで書いてるかというと、常日頃はよっぽどでないと料理しないから、ですね。(掃除もだけどね)
いや、冬場はね、平日でもうどん作ったりとかラーメン作ったりとかするんですけど。
夏場はうどんとラーメンが食べたいとき以外はめんどいわけで。
まぁ、自分が食べたいものを作るだけなので、料理って言うのかどうなのか。
揚げ物はしないしな〜。
で、最近のお気に入り。
なすの超簡単おひたし?
すみません。料理とは呼べません。
しかも、知ってる人は「いまさら」です。
でも、料理が下手でもすぐできます。
ビールのおつまみにもいい。(飲まないけどな、自分)
必要なものは、なすとポン酢とあればショウガ(チューブで充分)と七味唐辛子、ごま油、万能ねぎ。
そして絶対なくちゃならないものは、ラップと電子レンジ。
なすを洗ってヘタを取りラップに丸ごと1本ずつゆるめにくるみ、電子レンジで5分チン。(レンジの性能によりますので3分くらいから試してみてね)
たてに細く切って熱いうちにポン酢をからめ、さまして冷蔵庫にいれるだけ。・・・終了。
あれば、このときのポン酢にショウガと七味、ごま油とねぎを投入しておくだけ。
ショウガは多めに、ごま油は数滴たらす程度。七味とねぎは好み。
おいしいです〜♪
レンジから出したときにものすごく熱いので、ちょっとさましてから切る方が良いと思います。(さめすぎないように)
最近これがお気に入りです。
なすってこんなに簡単だったのね〜。レンジ便利(っていまさら)。
いためると油吸いすぎるし、焼きなすも面倒だし。レンジでチンの間に他のことが出来るし。
これのおかげでショウガのチューブを買いました。
にんにくとかちょっと入れてもおいしいのかも。
あ、シソ葉とか切って入れてもいいね。
まぁ、ナスも季節物だしね。
いまのうちに沢山食べておこう。次の日くらいまでは日持ちします。
ひとりで2本くらいは楽勝です。
..2008/7/27 1:09