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今日は久しぶりにS&Bのカレーセットを使ってキーマカレーを作りました。久しぶりに作ったせいか、順番をまちがえる、スパイスは入れまちがえる…で、大失敗! @フライパンでひき肉を炒め、炒め用スパイスを加えてさらに炒めたら、取り出します。 Aサラダ油をたし、みじん切りした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。 B炒めたひき肉とトマトを加えます。 C水、煮込み用スパイス、ブイヨンを加えて煮込みます。 Dいったん火を止め、カレールウを加えて溶かし、とろみがつくまで煮込みます。 E仕上げに(好みで)香味スパイス、辛味スパイスを加えてひと煮たちさせます。 ↑この手順で作るのが正解。ところが、まずひき肉を炒めるときに炒め用スパイスを入れ忘れました。仕方なく玉ねぎを炒め、ひき肉を加えたところで炒め用スパイスを投入。さらに、ブイヨンを加えるところで、まちがえて辛味スパイスを入れてしまいました。しかも、ブイヨンが残っていることに気づいたときには、ほとんど完成間際で、味が薄いカレーになってしまいました。ひき肉を炒めるときにに炒め用スパイスを入れ忘れたことで臭みが残ってしまい、辛味スパイスを全部入れてしまったことで激辛に、さらにはブイヨンを入れるタイミングが遅かったため微妙な味のキーマカレーの完成です。手順どおりに作るだけなのに。ショックー! |
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