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▼  ここ最近のラーメン日記2020/不要不急の4月号
野良屋    ++ ..2020/04/20(月) 21:15 [3530]
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 ↑あおぎり作:焦がし醤油ラーメン
ラーメン屋ではないので失礼かと思って今まで書きませんでした。
が、ランチのラーメンが定着したみたいだし、もう書いてもイイかなと?


特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
この4月は予定通り、自粛でもナンでもなく忙しくて食べに行けてません。
世間がどうあれ、毎年GW前の4月ってのは痩せるほど忙しいんですよ。
行列にならない程度には応援したい、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


ソレでは4月は地元の飲み屋街からスタート。
☆【青葉飯店】 ラーメン?だったかな??
業務上の打ち合わせやらナニやらでアルコール消毒会に。(^^ゞ
しこたま消毒された後は〆のラーメン。
えぇぇぇ、今思うと懐かしい、正統派の中華屋のラーメンの味でした。
巷のラーメン屋とは違い、スープもチャーシューもまるでソレっぽい感。
後世に残すべくラーメンの味だと思います。

☆【一晃亭】 限定:とりとん白湯!!
「「コレは美味いsssっす!!」」(キッパリ)
濁りスープはドコでも美味いだろうみたいな風潮があるが否!
いやぁ〜スゴイ、さすが、カチョくないのに旨味が溢れマクリです。
きっとJTの純粋塩化ナトリウムを加えただけでも十分に美味いと思う。
要は店主本人が相応の感性と舌を持ってなければ作れない旨さ。
4月中は(限定として)あるみたいな話しなので、また行かねば!!


☆【あおぎり】ランチメニュー:焦がし醤油ラーメン煮玉子も(↑写真)
くれぐれもラーメン屋ではありません。
ラーメンも!、お出しするけど夜がメインの洋風キッチンバーなのです、たぶん。
まずは盛り付けをご覧あれ、具材が全て手前に向いていますね。
味は変わらないからと言ってコレが適当乱雑だったらどう思いますか?
盛り付けは店主のセンスを表し、そして美味さの確定要素さえ伺えます。

焦がしラードの風味の下には鶏味を秘め、甘くも香る魚介風味。
旨味構成は論ずるまでもなく、以前より洗練された合わせ技だと言える。
まさか長岡駅前のビル地下で誰がこんなラーメンを食えると思う?
素晴らしい、とても素晴らしいお店であり、素晴らしいラーメンでした◎。


☆【支那そば 善生】 醤油そば!!
醤油→塩→醤油→塩→魚介豚骨醤油→魚介豚骨醤油塩と食べ、また基本に。
そう基本、間違いなくこの店の基本はこれ、醤油そばなのでしょう。
鶏のコクと魚介の旨味、そして貝の滋味も巧みに合わせ、醤油で纏めています。
大盛りにしてしまっては真価が薄れる、そんな巧妙な調律さだと思います。
尚、現在は営業時間を自粛して昼の部のみで行っています。

☆【麺屋あごすけ】 もしかして?爽辛えびワンタン!!
あぁぁぁ、思う以上にベストマッチだったかもです、この組みあわせ!!
そう、定番裏メニューの爽辛麺に、蒸しえびワンタンを自主トッピング。
どどど、どうしよう・・・?
今月は信者会便りを自粛してたのだが、やはり書こうかなぁ。。。

〜つづく。


[3532] ここ最近のラーメン日記2020/不要不急の4月号2
野良屋    ++ ..2020/05/05(火) 08:55
 
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 ↑天空の天心作:醤油純麺

実は、世間の自粛自粛とは別にし、単にカンヅメで動けないんでした。
4月はたったの11食しか食ってなかったの?
しかし出てないだけに、中身濃いぃぃぅい貴重な食べ方だった気がします。
爆推しはしないがお店を応援したい、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


では、そこはかとなく4月の〆など。
☆【麺や ようか】 塩もりそば+チャーシュー!!
つけ麺が食べたくて食べたくて、家に帰らず遠回りの道草。
おいおい、ここんちもお得感で肩ロースチャーシューが5枚も来たゾ?
その別皿のチャーシューを全てタレの中に沈めるのがオヤクソク。
麺は、あぁ麺は、久々にして嬉しいばかりの淑やかさ。
好戦的にせず厳かに落ち着いた塩ダレにチョと浸けて食べまする。
もぅこれは、麺を見つめて動向を見たい、まるで穏やかさを学ぶ塩もりそば。
流石は自家製麺と言える、素晴らしい食べ方だと思います。

☆【味平】 ネギチャーシュー!!
そ、そうなんですよ、12時に入ったので早い時間の味わいです。
自分としてこの店での好みは、13時を余裕で過ぎの味かなぁ〜。
わずか昼だけ営業店でも、食べる時間によって見れる味が面白いんです。


☆【(天空の)天心】 醤油純麺!!(↑写真)
ゲレンデの雪も消え、やっと行って来ましたハイソ天心!!
いやぁ〜ネ、店の痕跡すら無かったらネタになると期待してたが。(爆)
め、め、メニュー名が変わったのは気まぐれで毎度の事だが、、、!
今期の醤油ラーメン、えらい変わりましたね、巨匠ぉぉぉ〜〜〜!!!
見た目で醤油濃さが違うし、チャーシューは天心始まって以来の異質だし。
そのバラチャーシューは締まった赤身と妖しい香りの脂身旨さ。
まるで熟成ハム状態のを蒸したみたいな食感にも感じる神秘美味さ
冬の間にナニがあったんですか巨匠ぉぉぉ〜〜〜!!!
とにかく、ぱないっす、いつもの気まぐれ美味さで安心しました。(笑)
次は塩ダナ。


☆【麺屋あごすけ】 キッパリ・爽辛えびワンタン麺!!
前回あまりに素晴らしくベストマッチだったので、再度検証しに来ました。
昼過ぎ、蒸しえびワンタンが残ってるのを確認し、ソレと爽辛麺をば!!
ワンタンだけ突付く事などせず、有無を言わせず麺の丼に移動しちゃいます。
熱々でビンビンに爽辛いスープと共にレンゲに入れたえびワンタン。
あぁ、善きかなぁぁぁ〜。。。
皆さん、コレは間違いなくアリの組み合わせです!
このまま期間限定をデッチアゲて問題ない位に美味いんです。
爽辛えびワンタン麺、是非ともご賞味くださいませ。

☆【一晃亭】 限定:とりとん白湯の味噌つけ麺仕様で?!?!
今回は太麺で味噌でと注文したら、笑顔で店主、つけ麺となりました。
おぉぉぉ、きっと麺だけでも100点確定なので嬉しい限りであります!
んで、とりとん白湯の味噌つけ麺です。
ナニがドーってネ、期待以上に予想以上に麺が美味いです!!(大断言!)
スープは味噌も相舞って旨し、それに負けない香味を発散の特製麺の凄さ。
もしかして、、、もう二度と食えないのかな??

☆【支那そば 善生】 魚介豚骨醤油ネギチャーシュー!!
自粛されての昼だけ営業になって行き難いが、機会を作って小出に。
・・・専用スレに書いたので略。


全てのお店に願いを込めて、
頑張ろう新潟!
負けるな新潟!

〜5月号につづく。




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