▼ ここ最近のラーメン日記2020/不眠不休の5月号前編
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野良屋 ++ ..2020/05/26(火) 23:38 [3535] |
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↑厄病退散アマエビ様の図
特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪ 今月は政府の命を受け、ヒキコモリでラーメンレポを休むつもりだったが? 自粛令も弱まったのか解けたのか、ちょっと余裕が出来たので書きますネ。 ここまででまだコレしか食べてない、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。
であるならば5月はこの店から。 ☆【ドカメン】濃厚つけめん大盛りニンニク辛玉で!! この赤辛玉は、つけ麺ならば半分でちょうどいい具合になります。 ナゼって、つけダレが以前より器が小さく悲しいほど少なくなったから。。。 当初は丼に並々入って冷め難い程だったのに、この改革はイタダケマセン。 ソレでも美味いからまた来るし、冷めても薄まっても我慢の好きさ。 ドカメンさん、名前負けしない様に復活を望みます。
☆【支那そば 善生】 醤油そば!! 確かこの頃からネギとチャーシューに変化が見えてました。 細かい事にも妥協せず、試行錯誤でも前向きな姿勢が感じられます。 美味しかったです、ごちそうさまでした。
☆【麺屋あごすけ】 昼限定:塩とん+蒸しギョーザ! なんと、この時間にしてギリギリでワンタンが品切れだとわっ! いいです、蒸しギョーザがあるだけでも来た甲斐がありますから。 して、久々に食べた塩とんは、まさに神味!!(キッパリ) 白湯と自慢の特製塩ダレと、誠見事に融合した特別にして格別な旨さ。 ただ単に濃いぃ白湯なだけでなく、尚も香るアゴ出汁の素晴らしさ。 どんなに公平な見地で見ても、これ以上は無いと断言致します。
☆【支那そば 善生】 魚介豚骨醤油!! 今回は午前中に初めて来ました、、、 聞いてはいたが、客層のレベルが高くてタヂタヂでした。(謎) なんですか、また濃度を増した感じで、充実感が溢れマクリです。 この麺とネギの取り合わせは、食感も香味も今まで無かったタイプだネ。
☆【(天空の)天心】 塩**麺!!(←品名忘れた) ま、ま、まさかの、鶏の天心煮が乗ってるんだ? コレは今だけ、自分のだけでないと思うから書くが、天心全開の妖しぃ香味。 スープが以前の記憶よりも鶏強く思えるが、トッピングのせいか定かでナイ。 塩の味付けは以前よりスッキリに感じ、やはり躊躇なく飲み干せる旨さ。 ・・・次に来たらこの味じゃない予感がするのはデフォです。(爆)
☆【春紀】 限定:鯵薄口しょうゆらーめん味玉+甘えびペースト(↑写真) 実は前の週に自粛休業だと知らずに来てフラレ、今度こそはの仕事サボリ。 思ったより空いていたが、やはり客足の絶えない春紀人気は不動。 この春からNET上でアマエビの文字を多く目にする気がしてアマエビ仕様で。 いや、そりゃそうと、お初でした、最後の一杯の鯵しょうゆ。 まるで雑味ない鯵旨味に、穏やかな薄口醤油と昆布が利いている。 目立とう根性の魚臭さとか出さず、流石は春紀さんの旨味構成だと感じる。 そして途中から甘えびペーストを徐々に溶かすと、桜吹雪の鯵舞台って感じ。 素晴らしく美味しかったです、アマエビ様に感謝。
〜つづく。
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[3536] ここ最近のラーメン日記2020/不眠不休の5月号後編 |
野良屋 ++ ..2020/06/02(火) 23:37 |
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↑厄病退散アマエビ様の図
緊急ナニガシが解除された為か、この後半の伸びがスゴイです。 数えたら7日間で7杯食べてた、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。
そんなこんなの5月の〆をば。 ☆【支那そば 善生】 塩そば!! 出来立て熱々の時よりも、じんわり冷めかけの方が旨味滋味が感じ易い。 麺から放出される円やかさも加わり、後になればなる程に美味く思う。 特徴を見せずに旨味を魅せる令和の支那蕎麦、善生なのでありました。 夜営業も復活したので行き易くなりましたよ。
☆【一晃亭】 限定:とりとん白湯つけ麺チャーシュー大盛りで!! つけ麺で醤油で太麺でと言えば応えてくださいます。 この濃厚スープにして尚も美味い麺ナンタルヤ!! 麺です、つけ麺は特に麺が良くないとバランス悪くなります。 嬉しい程つけ麺美味さは、流石は麺屋だと言いたい。 素晴らしく美味しかったです、ごちそうさまでした◎。
☆【市松】 肉つけめん!! ここんちの窯焼きチャーシューを食べたかったので初の肉仕様で。 するとなんと?! ほぇ〜、チャーシューと一緒に中華鍋でタレを作る特製品だったのネ! 温めた丼に熱々のタレを注ぎ、重熱の状態で提供されます。 チャーシューに熱が入り過ぎで残念だが、炒め油の香ばしさは激好です。 そうなんです、レギュラーつけめん仕様とはまるで違う作りになっています。 ぬっとりとした甘味ある極太麺に、熱々の香ばしいタレが抜群でした。 (注:正しくは極厚麺であり、圧延面より断面の方が広いので美味さも厚い)
☆【麺屋あごすけ】 数量限定:越後甘海老蝦醤麺!!(↑写真) 「「お、おぉっ、おぉぉぉ〜、蝦醤麺美味し!!」」(キッパリ) いやはや、久々の蝦醤麺に感銘をも感じてしまいましたよ。 手前から蝦醤を避けてスープを味わうが、感激のエビ旨味。 スープは驚く程の白湯度でもなく、飲み易く味わい濃く。 都度茹でる春キャベツの甘味食感は文句ナシで、この手間に畏れ入ってしまう。 その一杯の為に野菜を都度茹でるなんて、この店と天心と一晃亭しか知らない。 徐々に海老粉と蝦醤がスープと一体化し、感激は最高潮に達する。 さすが、流石の越後甘海老蝦醤麺、感無量でありました。
☆【しゃがら柏崎】 えびつけめん大盛りモヤシマシ! 盛りと価格と見合った以上の美味さと、安定のえびつけです。 スープ濃度は麺ナリであり、そのレベルでバランスは良いと思われます。 変に塩っぱくしてないので安心の味わいだとも思います。
☆【鶏蕎麦 かかし】 鶏白湯魚介つけそば中盛りで!! 実は2回ほどフラレ、今回は解除されたのか間に合った感の久しぶり。 この麺、イイですネ〜、、、信念が見えマクリな嬉しい麺です。 伴ってつけダレは鶏味濃く鶏濃度高く、良い意味で麺と野趣の張り合い。 美味しかったです、ごちそうさま。
☆【一晃亭】 つけ麺お願いします。 えぇっと券買機には無いですが、たぶんいつも注文可能です。(たぶん) 今回は珍しく、上記からの連食だったりします。(笑;) つけ麺が食べたくて、せっかく来たので2食はイケルだろうと。 はい、先に中盛りでしたが平気でイケましたよ。 そうなんです、つけ麺の季節なんですよね〜。 それは自家製麺ならドコでも美味いワケでなく、つけ麺だからの面白さ。 皆さん、つけ麺でもっともっと麺の良さを知りましょう。
〜梅雨っぽい6月号へと、つづく。。。
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