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▼  ここ最近のラーメン日記2020/不眠不休の5月号前編
野良屋    ++ ..2020/05/26(火) 23:38 [3535]
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 ↑厄病退散アマエビ様の図

特別でもなく格別でもなく、野良屋さんのラーメン日記のコーナー♪
今月は政府の命を受け、ヒキコモリでラーメンレポを休むつもりだったが?
自粛令も弱まったのか解けたのか、ちょっと余裕が出来たので書きますネ。
ここまででまだコレしか食べてない、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


であるならば5月はこの店から。
☆【ドカメン】濃厚つけめん大盛りニンニク辛玉で!!
この赤辛玉は、つけ麺ならば半分でちょうどいい具合になります。
ナゼって、つけダレが以前より器が小さく悲しいほど少なくなったから。。。
当初は丼に並々入って冷め難い程だったのに、この改革はイタダケマセン。
ソレでも美味いからまた来るし、冷めても薄まっても我慢の好きさ。
ドカメンさん、名前負けしない様に復活を望みます。

☆【支那そば 善生】 醤油そば!!
確かこの頃からネギとチャーシューに変化が見えてました。
細かい事にも妥協せず、試行錯誤でも前向きな姿勢が感じられます。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

☆【麺屋あごすけ】 昼限定:塩とん+蒸しギョーザ!
なんと、この時間にしてギリギリでワンタンが品切れだとわっ!
いいです、蒸しギョーザがあるだけでも来た甲斐がありますから。
して、久々に食べた塩とんは、まさに神味!!(キッパリ)
白湯と自慢の特製塩ダレと、誠見事に融合した特別にして格別な旨さ。
ただ単に濃いぃ白湯なだけでなく、尚も香るアゴ出汁の素晴らしさ。
どんなに公平な見地で見ても、これ以上は無いと断言致します。

☆【支那そば 善生】 魚介豚骨醤油!!
今回は午前中に初めて来ました、、、
聞いてはいたが、客層のレベルが高くてタヂタヂでした。(謎)
なんですか、また濃度を増した感じで、充実感が溢れマクリです。
この麺とネギの取り合わせは、食感も香味も今まで無かったタイプだネ。

☆【(天空の)天心】 塩**麺!!(←品名忘れた)
ま、ま、まさかの、鶏の天心煮が乗ってるんだ?
コレは今だけ、自分のだけでないと思うから書くが、天心全開の妖しぃ香味。
スープが以前の記憶よりも鶏強く思えるが、トッピングのせいか定かでナイ。
塩の味付けは以前よりスッキリに感じ、やはり躊躇なく飲み干せる旨さ。
・・・次に来たらこの味じゃない予感がするのはデフォです。(爆)


☆【春紀】 限定:鯵薄口しょうゆらーめん味玉+甘えびペースト(↑写真)
実は前の週に自粛休業だと知らずに来てフラレ、今度こそはの仕事サボリ。
思ったより空いていたが、やはり客足の絶えない春紀人気は不動。
この春からNET上でアマエビの文字を多く目にする気がしてアマエビ仕様で。
いや、そりゃそうと、お初でした、最後の一杯の鯵しょうゆ。
まるで雑味ない鯵旨味に、穏やかな薄口醤油と昆布が利いている。
目立とう根性の魚臭さとか出さず、流石は春紀さんの旨味構成だと感じる。
そして途中から甘えびペーストを徐々に溶かすと、桜吹雪の鯵舞台って感じ。
素晴らしく美味しかったです、アマエビ様に感謝。

〜つづく。


[3536] ここ最近のラーメン日記2020/不眠不休の5月号後編
野良屋    ++ ..2020/06/02(火) 23:37
 
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 ↑厄病退散アマエビ様の図

緊急ナニガシが解除された為か、この後半の伸びがスゴイです。
数えたら7日間で7杯食べてた、野良屋さんの新潟ラーメン見聞録。


そんなこんなの5月の〆をば。
☆【支那そば 善生】 塩そば!!
出来立て熱々の時よりも、じんわり冷めかけの方が旨味滋味が感じ易い。
麺から放出される円やかさも加わり、後になればなる程に美味く思う。
特徴を見せずに旨味を魅せる令和の支那蕎麦、善生なのでありました。
夜営業も復活したので行き易くなりましたよ。

☆【一晃亭】 限定:とりとん白湯つけ麺チャーシュー大盛りで!!
つけ麺で醤油で太麺でと言えば応えてくださいます。
この濃厚スープにして尚も美味い麺ナンタルヤ!!
麺です、つけ麺は特に麺が良くないとバランス悪くなります。
嬉しい程つけ麺美味さは、流石は麺屋だと言いたい。
素晴らしく美味しかったです、ごちそうさまでした◎。

☆【市松】 肉つけめん!!
ここんちの窯焼きチャーシューを食べたかったので初の肉仕様で。
するとなんと?!
ほぇ〜、チャーシューと一緒に中華鍋でタレを作る特製品だったのネ!
温めた丼に熱々のタレを注ぎ、重熱の状態で提供されます。
チャーシューに熱が入り過ぎで残念だが、炒め油の香ばしさは激好です。
そうなんです、レギュラーつけめん仕様とはまるで違う作りになっています。
ぬっとりとした甘味ある極太麺に、熱々の香ばしいタレが抜群でした。
(注:正しくは極厚麺であり、圧延面より断面の方が広いので美味さも厚い)


☆【麺屋あごすけ】 数量限定:越後甘海老蝦醤麺!!(↑写真)
「「お、おぉっ、おぉぉぉ〜、蝦醤麺美味し!!」」(キッパリ)
いやはや、久々の蝦醤麺に感銘をも感じてしまいましたよ。
手前から蝦醤を避けてスープを味わうが、感激のエビ旨味。
スープは驚く程の白湯度でもなく、飲み易く味わい濃く。
都度茹でる春キャベツの甘味食感は文句ナシで、この手間に畏れ入ってしまう。
その一杯の為に野菜を都度茹でるなんて、この店と天心と一晃亭しか知らない。
徐々に海老粉と蝦醤がスープと一体化し、感激は最高潮に達する。
さすが、流石の越後甘海老蝦醤麺、感無量でありました。


☆【しゃがら柏崎】 えびつけめん大盛りモヤシマシ!
盛りと価格と見合った以上の美味さと、安定のえびつけです。
スープ濃度は麺ナリであり、そのレベルでバランスは良いと思われます。
変に塩っぱくしてないので安心の味わいだとも思います。

☆【鶏蕎麦 かかし】 鶏白湯魚介つけそば中盛りで!!
実は2回ほどフラレ、今回は解除されたのか間に合った感の久しぶり。
この麺、イイですネ〜、、、信念が見えマクリな嬉しい麺です。
伴ってつけダレは鶏味濃く鶏濃度高く、良い意味で麺と野趣の張り合い。
美味しかったです、ごちそうさま。

☆【一晃亭】 つけ麺お願いします。
えぇっと券買機には無いですが、たぶんいつも注文可能です。(たぶん)
今回は珍しく、上記からの連食だったりします。(笑;)
つけ麺が食べたくて、せっかく来たので2食はイケルだろうと。
はい、先に中盛りでしたが平気でイケましたよ。
そうなんです、つけ麺の季節なんですよね〜。
それは自家製麺ならドコでも美味いワケでなく、つけ麺だからの面白さ。
皆さん、つけ麺でもっともっと麺の良さを知りましょう。

〜梅雨っぽい6月号へと、つづく。。。




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