CHOCOTTOLAND*DAYS

     愛犬チョコとの生活を中心に毎日をマイペースに綴っています。


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2007. 8. 23. Thu チキンとズッキーニのジェノバソース
2007. 8. 22. Wed ズッキーニのトマト煮
2007. 8. 10. Fri ズッキーニのお料理
2007. 3. 13. Tue キーマカレー
2006. 12. 19. Tue 簡単クッキング
2006. 12. 17. Sun 毎日の献立
2006. 11. 16. Thu キーマカレー
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  チキンとズッキーニのジェノバソース 2007. 8. 23. Thu 

【材料(2人分)】  
鶏もも肉 200g  
ズッキーニ 1本  
塩・こしょう 少々  
オリーブオイル 大さじ1  
ジェノバソース 適量  
 
<作り方>  
@鶏肉は黄色い脂身を取り、皮にフォークを刺してから表面に塩・こしょうをふって2つに切り分けておきます。  
Aズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切ってから棒状に切ります。  
Bフライパンにオリーブ油大さじ1を熱して、鶏肉の皮の面から焼きます。  
C焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るように焼きます(鶏肉に火が通りにくい場合は、フタをして蒸し焼きして下さい。)  
D鶏肉と一緒にズッキーニも焼きます。  
E十分に火が通ったら、鶏肉とズッキーニをお皿にもりつけて上からジェノバソースをかけて完成♪  
※ジェノバソースは市販のものを使いました。 



  ズッキーニのトマト煮 2007. 8. 22. Wed 

【材料(4人分)】  
ズッキーニ 1本  
玉ねぎ 1/2個  
ベーコン 2枚  
生バジル 7〜8枚  
トマト缶 1/2缶  
水 100ml  
塩・こしょう 少々  
レモン汁 大さじ1  
オリーブオイル 大さじ1  
 
<作り方>  
@ズッキーニは両端を切り落として、縦半分に切って1cm幅に切ります。  
A玉ねぎは粗いみじん切りにします。  
Bベーコンは3cmの長さに切ります。  
Cバジルはサッと水洗いして水気を拭きとり、食べやすい大きさにちぎっておきます。  
D鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。  
E玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れて脂が出てきたらズッキーニを加えて炒め合わせます。  
F全体にしんなりしたら、塩・こしょう(できれば粗挽き黒こしょう)、水煮トマト、水を加えて強火でひと煮立ちさせます。  
G煮立ったらふたをして弱火にし、10分〜15分煮ます。  
Hバジルを加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加えたら完成♪  
※レモン汁がなかったので、グレープフルーツジュースで代用しました。 



  ズッキーニのお料理 2007. 8. 10. Fri 

 
 
 
 
 
 
先日、友人のお宅からいただいた「ズッキーニ」を使ったお料理。「チキンとズッキーニのソテー(ジェノベーゼソース)」と「ズッキーニのトマト煮」を作ってみました。今まで食べたことはあるけど、調理したことのなかったズッキーニ。“うまく作れるかな〜”と思っていたのですが、素材が良いおかげか大成功!ソテーはズッキーニの甘みと食感が良くジェノベーゼソースにもマッチして、チキンとの相性もバッチリ。トマト煮は体が喜ぶ健康的なお味でした。今までズッキーニはきゅうりの仲間だと思っていたのですが、実はカボチャの仲間。食感はナスにも似ていますが、ナスより歯ごたえがしっかりしていた気がします。トモさんの評価も★★★★。辛口評論家にしては高い評価でした。ズッキーニ、とてもおいしかったです♪ 
 
【ズッキーニ】MEMO  
キュウリに似ていますが、実はかぼちゃの仲間でウリ科カボチャ属の果菜。カリウムやカロチン、ビタミンC、亜鉛といった、細胞を老化から守り、免疫活動を助ける役割を持つ栄養素が含まれており、風邪をひきにくいからだをつくります。 



  キーマカレー 2007. 3. 13. Tue 

久しぶりにカレーを作りました。以前、日記で紹介した「ケララカレー」ではなく、今日は「キーマカレー」にしました。ケララカレーは材料が多くて下ごしらえが大変だけど、キーマカレーは簡単です。野菜の下ごしらえは玉ねぎをみじん切りにするだけで、時間もケララカレーの半分くらいでできます。それでも最低1時間くらいはかかりますが、スリランカの本格カレーの気分を楽しむことができると思います♪気になる人は作ってみてね。  
 
私がキッチンで作業していると、チョコはリビングから様子をうかがっています。何か食べものが落ちてこないかと、まるでハイエナのように見張っているのです(笑)こないだも私がクルトンを落としたのを気づかずにいたら、拾い食いしてました。落ちているクルトンを見つけたときのチョコのあまりにも俊敏な動きに思わず苦笑い。このくせだけは直りそうもありません…。 



  簡単クッキング 2006. 12. 19. Tue 

せっかく「DS献立全集」を買ったのに、いまだ活躍しておりません(汗)今日は「ケララカレー」と「豚肉のコーラ煮」を作りました。「ケララカレー」は市販のルーとは少しちがい、何種類かのスパイスがセットになって売っているカレーです。手順どおり作れば簡単に作れるのですが、最低でも1時間以上(私が作ると2時間)はかかります。スパイスがほどよくくせになる味です。「豚のコーラ煮」も時間はかかるけど、簡単にできるおいしい料理。コーラの炭酸でお肉がやわらかく仕上がります。それから温野菜サラダをつけて、今日の献立は上出来です。  
 
余談ですが、自分で作ったレシピも献立全集に登録できたら便利だな〜と思います。



  毎日の献立 2006. 12. 17. Sun 

中古のゲームを売ったお金で「DS献立全集」を買いました。プレステのソフト7本、プレステ2のソフト7本、DSのソフト2本の計16本で9,191円になりました!いちばん高かったのが「ニュースーパーマリオブラザーズ」の2,400円。5本以上買取でプラス1,400円も大きかったです。「ぷよぷよ通」が1,000円になったのには、びっくりでした。古いパチスロのソフトは引き取ってもらうだけでもいいかなと思っていたのですが、100円の値がつきました。ハードの問題で動作しなかった「どこでも一緒」の1円は悲しすぎる。一度もやってないのに…。少し前に「パラッパラッパー」を売ったら、2,000円にもなって、これまたびっくりしたことがあるのですが、ソフトの人気も高値がつく重要な要素なのかもしれないですね。タイミングも大事かも。 
 
毎日の献立に頭を悩ませていたのが、これで解消できるかな?無駄にする食材も減るといいのですが…。あとの問題は腕前だけです(A^^;)  



  キーマカレー 2006. 11. 16. Thu 

先日ハーブアイランドで買ってきたスパイスセットでキーマカレーを作ってみました。まずは野菜を下ごしらえして、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、いろんなスパイスを計量スプーンで計って準備しておきます。それから、野菜とひき肉、スパイスをまぜあわせ、最後に水を加えて、とろとろになるまでひたすら煮込む!ここでこがさないように木べらで注意深くかきまぜながら慎重に煮詰めていかなくてはいけません。 
 
3時間近くかかって、ようやく完成しました!とろとろになったカレーに、ヨーグルトとはちみつ、香りのスパイスを加えてまぜあわせます。最後にひと煮立ちさせて完成♪ただ今、深夜2時過ぎ。さすがに疲れて眠いです。…おやすみなさい。




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