CHOCOTTOLAND*DAYS

     愛犬チョコとの生活を中心に毎日をマイペースに綴っています。


2012年 5月
SunMonTueWedThu FriSat
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- -

2010. 1. 31. Sun ぐうたら日曜日
2010. 1. 28. Thu お料理日記
2009. 11. 18. Wed 簡単パン作り
2009. 11. 14. Sat はじめてのパン作り
2009. 3. 09. Mon おかかえシェフ
2008. 2. 06. Wed たまには本格クッキング
2007. 9. 24. Mon アボカドジュース
<< 前の日記へ 次の日記へ>>

  ぐうたら日曜日 2010. 1. 31. Sun 

ぐうたら日曜日。今日の朝はチョコさんの“おなか空いた”のうなり声で目が覚めてしまいました。体はだるいしなぜか足も痛くて…起きたくな〜い!  
 
今日の夜ごはんはビーフシチューとハンバーグ♪今日は“1日中ぐうたらしてやろう”とばかりにゴロゴロしていたのですが、食材が悪くなってしまうので仕方なく作ることに。ハンバーグ、うま〜♪実はかなりの手抜き料理です。野菜をみじん切りにしたりパン粉を入れたりすることなくひき肉にまぜるだけでハンバーグができてしまうという不思議な粉をまぜるだけ。味はちゃんとしたハンバーグ!和風ステーキソースも味の決め手かも。ハンバーグは昔から大好きなのですが、手づくりするのはめんどうくさくて…。今度からは簡単にできることが分かったので、ハンバーグが食卓に並ぶ日が増えそうです。それにしても、朝はあった口内炎がいつの間にかなくなっていたのにはびっくりしました。今日1日ゆっくり休んだからかしら?それとも、手抜きとはいえちゃんとした食事のおかげ?どちらにしても良かったです♪ 



  お料理日記 2010. 1. 28. Thu 

最近がんばってなるべくお料理を作るようにしています。毎日ではないにしても、外食&コンビニ弁当が多い我が家。このままだと家計を圧迫するからとトモさんからクレームがついてしまいました。いちおう結婚して主婦になった以上、半分意地になってがんばってはいますが、私とトモさんの食べものの好みがまったくの正反対なので献立を考えるのが大変で、苦痛で仕方ありません。料理が嫌いというより献立を考えるのが苦手…。  
 
このあいだはカボチャのスープを作って微妙すぎる味になってしまいましたが、基本的にレシピを見ながら作ることが多いので、大失敗ということは少ないです。ただし、なかなか料理のレパートリーは増えません。唯一の楽しみといえば、見た目においしそうなお料理ができたときに写真を撮ること。それにはもう少しレパートリー増やさないと!  
 
今年に入ってからがんばりすぎて疲れもピーク。今日はチョコさんのお散歩をさぼってしましました。ごめんなさい。めずらしくトモさんが夜ごはんを外ですませてくるというので助かりました。ひと休み、ひと休み。



  簡単パン作り 2009. 11. 18. Wed 

調子に乗ってパン作り。今日は予告したとおり(?)チーズの入ったパンと前回も作ったクルミのパンを同時に半分ずつ作りました。チーズがはみ出してるところはご愛嬌〜。前よりも上手にできた気がします。ふわふわ♪こんなに簡単に私でもパンが作れるなんて!まだまだ材料は残っているので、時間に余裕があるときにまた作ろうと思います。  
 
今回は焼く前と焼き上がりの写真を撮って比較してみました。少し膨らんでいるのが分かります。パン職人の方だったら生地を寝かせて熟成…とかいろいろとあるのかもしれないですが、私の場合はすべてオーブンレンジにおまかせなので、説明書のレシピにのっていないパンは作れないのが残念です。 



  はじめてのパン作り 2009. 11. 14. Sat 

せっかく石窯オーブンレンジを買ったのだから…と材料を買ってきてパンを焼くことに。中には大好きなクルミをたっぷり入れてみました♪『らくらくベーカリー』モードを使って手順どおりに操作すると、生地の発酵から焼き上げまでが簡単にできます。ただ、そのほかの作業もあるのでやはりそれなりに時間はかかりました。全部で1時間半くらい。  
 
お味のほうはというと…まあ普通。パン屋さんの焼き立てパンのようにはいかず…。思ったよりふくらまなかったのですが、少しずつ大きくなっていく様子がうれしくて見てました。焼き目がついたときは感動!イーストのにおいはちょっと苦手ですが、また挑戦してみようと思います。次は中にチーズでも入れてみようかな。ソーセージパンもおいしそう♪ 



  おかかえシェフ 2009. 3. 9. Mon 

トモさんが交代勤務じゃなくなってから、私がチョコのお世話をして、トモさんには買いものをお願いしています。最近は料理も作ってくれるようになり、トモさんの料理の腕前がかなり上がってます。今では私よりレパートリーの数が多いかも。  
 
今日の献立はあじのオーブン焼きとシーザーサラダ、いわしハンバーグでした。(ポトフ風)野菜スープ。大きい圧力なべで一気に作ります。キッチンでお料理する姿を見て「板前さんみたい」と言ったところ「それを言うなら、シェフでしょ!」と言っていました。ちょっとした敗北感を感じる今日このごろですが、トモさんの料理の腕前が上がるのは、私としては願ったり叶ったりです。



  たまには本格クッキング 2008. 2. 6. Wed 

昨日の夜ごはんはマーボ茄子を作りました。市販のソースを使ってではなく、豆板醤などの調味料を入れて、片栗粉でとろみをつけて、仕上げにお酢を少々。お酢は入れすぎると酸味が強くなりすぎるので適量がむずかしいけど、入れたほうがさっぱりしておいしいです。今日の夜はキーマカレー。市販で売ってるカレーのルーを使いました。ヱスビー食品の「世界の食卓から スリランカの家庭料理」を使用。材料が合挽肉と玉ねぎだけなのが経済的かつ野菜を切る手間が少なくて気に入ってます。 
 
写真はお正月にAT*EASEで買った福袋に入っていた調理器具。使いかたが分かりません…。とりあえず、野菜を洗うときなどに使ってます。この調理器具の使いかたを知ってる方がいたら、ぜひ教えて下さい! 



  アボカドジュース 2007. 9. 24. Mon 

音楽の先生おすすめ『アボカドジュース』。アボカドはサラダに入れて食べたり、まぐろとアボカドを角切りにして混ぜ合わたあと、わさび醤油をかけて出したりしていたため、わりとなじみのある食材。でも、最初にアボカドのジュースと聞いたときは「アボカド…ジュースですか?」と、失礼にも眉間にしわをよせて聞いていました。さらに「今度機会があったら作ってみますね。」と軽くかわして、すっかり忘れていたのですが、しばらくたってもう一度「分量が大切なんです。分量が!」と真剣な顔で教えてくれたので“チャレンジ精神も大切よね”なんて思いながら作ってみることにしました。  
 
気になるお味のほうですが、けっこうイケてました。バナナジュースにイチゴかキウイのペーストを加わえたような感じ。アボカド特有のにおいもとくには感じなかったです。…今までの数々の失礼、音楽の先生にお詫びしなくては!  
 
【レシピ】※分量が大切!  
アボカド 1/2個  
牛乳 100cc  
ヤクルト 2本  
これをミキサーでまぜ合わせるだけです。「アボカドが好き」という人がいたら、ぜひ作ってみて下さいねー♪  
 
[MEMO]  
アボカドは中南米を原産とするクスノキ科の果実。タネを食べると中毒の恐れがあるので、絶対に食べてはいけません。脂肪分が豊富で「森のバター」とも呼ばれていますが、その脂肪分は不飽和脂肪酸のため、コレステロールの心配は少ないようです。ただし、カロリーは高めです。また、ビタミンEを多く含むため血行促進、動脈硬化の予防に役立ちます。 




<< 前の日記へ 次の日記へ>>


|検索|  |携帯用| 管理者